Pons Asinorum

El hablar, por su facilidad, puede ser imitado por todo un pueblo; la imitación en el pensar, del inventar, ya es otra cosa.

La hoja de reclamaciones

Publicado el 22 de agosto de 2007 61 comentarios

Send to Kindle

Cada cierto tiempo se dejan ver por los blogs artículos en los que uno se queja del trato recibido ante determinadas empresas: fraudes, engaños, timos, estafas. El que escribe eso trata con su comentario de liberar la ansiedad provocada por la situación y devolver parte del mal que ha recibido de dicha empresa. Quizás un potencial cliente lea ese artículo y acabe descartando usar los servicios de dicha compañía.
La realidad es que el que se queja por Internet las más de las veces lo hace porque no ha seguido otra vía más adecuada. Hay casos flagrantes, como los proveedores de ADSL, ante los que poco puede hacerse, salvo patalear. Pero en muchas otras situaciones, hay solución. Y desde luego, un comentario en Internet no es la mejor solución. Perro ladrador poco mordedor. Cuando nos han perjudicado, hay que intentar morder.

Arreglarlo in situ

Ante un problema con cualquier establecimiento lo primero es tratar de arreglarlo in situ, tratando con la persona que allí se encuentre. Hablando se entiende la gente aunque las más de las veces no sea asín. En muchos casos, la persona con la que estamos tratando es el último eslabón de la cadena. No tiene culpa alguna de lo que nos está ocurriendo y por ser el último mono de la compañía no tiene potestad ni para abrir la caja registradora.
Una solución pasa por gritarle al que tengamos delante. Será una persona poco cualificada acostumbrada a ese trato. Sin embargo, estaremos haciendo el perfecto gilipollas. No vamos a tener solución a nuestro problema, cargamos con las culpas a un inocente. Y las más de las veces pondremos en nuestra contra al que puede ser el único interlocutor posible.


Así, si nos han cortado el ADSL, la culpa no es de la pobre mujer que trabaja a media jornada para cuidar de sus hijos y que nos contesta al teléfono a las 17:00 horas. Podemos echarle la bronca o ridiculizar su desconocimiento del sistema. Pero tenemos que ir hacia arriba si queremos rascar algo.
No siempre es fácil subir en el escalafón para tratar con una persona con algún tipo de capacidad ejecutiva. Al final podemos quedarnos sin opción. Entonces hay que tirar de hoja de reclamaciones.

La hoja de reclamaciones

Hay miles de páginas en Internet que hablan de la hoja de reclamaciones. Lo primero que hay que saber es que no todo negocio tiene obligación de tener una hoja de reclamaciones. Por ejemplo, no puedes poner una hoja de reclamaciones en la Universidad.
Lo bueno es que casi todo hijo de vecino sabe que si el organismo no tiene hoja de reclamaciones “se les puede caer el pelo”. Mi primera hoja de reclamaciones fue asín. La pedí en un negocio que no tiene obligación de tenerla. En ese momento yo no lo sabía. Lo bueno es que ellos tampoco. Cuando les dije que si no la tenían entonces llamaba a la policía para que levantara acta de la infracción, se volvieron muy dialogantes y de repente lo que era negro se volvió blanco.
Uno no se puede marcharse de un local con un cabreo sin haber pedido antes la hoja de reclamaciones. Es gratis y se convierte en un comodín a la hora de ejercer presión. Además, no hay obligación de presentarla. Tú puedes rellenarla, dejarle al establecimiento asustado la copia y tirar la tuya y la de la Administración según sales.
En la inmensa mayoría de los casos la empresa cambiará sus presunciones en el periodo de tiempo entre que insistes en que te den una hoja de reclamaciones y la terminas de rellenar.
Lo ideal es solucionar los problemas en el momento dialogando como energúmenos que somos pero si no queda otra, si ni amenazando con la hoja se llega a ninguna parte, entonces se marcha uno a casa con las copias. Aún hay tiempo de escribir en el blog que la empresa XXX es lo peor del mundo entero.
Lo siguiente es entregar la hoja de reclamaciones en el organismo competente. No siempre se aclara mucho así que por eso escribo esto: la hoja de reclamaciones nunca servirá para que te den lo que por derecho es tuyo. Si vas a un todo a 100, pagas con 500 euros y te dan vueltas de 10 euros, aunque junto a la hoja adjuntes todo tipo de pruebas y testigos, jamás de los jamases te devolverán tu dinero.
La hoja de reclamaciones sólo sirve para indicar a la administración: el negocio XXX es un nido de víboras. La administración puede elegir entre no hacer nada, apuntarle un palote a esa empresa o hacerle una inspección. La parte de la inspección es la que da miedo.
Las inspecciones son como las revisiones de taquilla de los sargentos chusqueros en las películas bélicas. Siempre te van a encontrar algo así que sales perdiendo seguro. Que si los extintores no están bien señalizados, que si falta papel higiénico en los baños privados, que si hay un cable de ratón por encima de uno de impresora. Ese es el motivo por el que las empresas se cagan de miedo con las inspecciones, porque al final pueden costarle mucho dinero en forma de gili-multas. No porque tu caso tuviera un átomo de verdad o fuera más o menos grave. Si a un negocio le caen muchas reclamaciones la inspección es inevitable.

La reclamación a la dirección

El siguiente paso en una reclamación es ir hacia arriba. Si nos han timado en el Carrefour de las Rozas le escribimos a Carrefour S.A.. Si nos ha timado un cutre concesionario de Opel escribimos a la central de General Motors. Cuando vas hacia arriba te encuentras departamentos especializados en medir la calidad de servicios. Están ociosos la mayoría de la jornada laboral así que agradecen cualquier carta de reclamación.
Las cartas con sello son para los Reyes Magos. Si hacemos una comunicación hay que tirar siempre de burofax o telegrama. El telegrama es un anacronismo que sigue muy vivo. El caso es demostrar que se ha mandado la citada carta. Los burofaxes son caros, porque el precio se compone de el propio envío más el acuse de recibo. Si mandamos el fax online tenemos la opción de ahorrarnos el acuse de recibo y sólo tener que pagarlo si el sitio a donde hemos mandado la carta hace como si no la hubiera recibido. Lo bueno es que ellos no saben que hemos sido tan ratones como para mandar un burofax sin acuse. Sale por la mitad de precio, lo he usado con los amiguetes de Wanadoo sin problema alguno.
En estas cartas se le da la opción de que compensen su error, indicando un periodo de respuesta a tus alegaciones o que te devuelvan lo que es tuyo. Si se hace con documento contrastado en muchos casos te pueden acabar respondiendo y hasta dando la razón.
El fin, que se reclama por encima. La hipotética inspección castiga a la empresa que tiene que pagar arreglos absurdos. Luego les llega un tirón de orejas desde arriba, momento en que los jefes de oficina empiezan a preocuparse por su variable. Ya empiezan a sentirse perjudicados por no haber arreglado un problema menor.

Denuncia

El tercer paso es el más importante para nosotros: denuncia. Como dije antes, la hoja de reclamaciones nunca nos devolverá nada de lo nuestro. Denunciar es molesto y puede ser caro. Gracias al mileurismo casi todo el mundo puede permitirse la justicia gratuita. Si no fuera el caso, se puede recurrir a una asociación de consumidores. Estas asociaciones son muy ruidosas y ganan notoriedad con sentencias seguidas de comunicados de prensa. La realidad es que no dejan de ser una asociación que se preocupa por sus propios socios. Si no estás ni dispuesto a apuntarte como socio, ¿Por qué iban ellos a mover un dedo por ti? Sé de varios casos en que los de la asociación de consumidores dieron muchas palabras de apoyo pero al final no hicieron nada. Quizás no sea siempre así, pero me imagino que por un caso de poca monta y que no sea muy seguro no se van a arriesgar.
Luego queda la via del abogado. Es la más desmoralizante y casi nadie se atreve con ella. Tengo la suerte de que prefiero gastarme 1.000 euros en un abogado para recuperar 600 que perder los 600 euros sin lucha. Al fin y al cabo es una cuestión de orgullo.
En muchos casos no hace falta un abogado para poner la denuncia. Todos tenemos un vecino de un amigo que es abogado o podemos preguntar en answers.yahoo.com, no van a darnos la piedra filosofal pero nos servirá para presentar una reclamación que no sea ridícula.
Todo esto se puede aderezar con páginas web dramáticas pero es triste que uno siempre sea el perjudicado. Si se siguen algunos de los pasos aquí indicados se puede repartir mierda con alguno de los responsables de nuestras penas.
Y no olvidemos lo más importante: respetar a la persona que nos atiende que en muchos casos no tendrá culpa alguna. El que trata como un energúmeno a los que le han tratado mal se acaba haciendo merecedor de su propio problema.
Nota. Esto no deja de ser una opinión de alguien que ni tiene estudio superiores ni es abogado, de lo que leas en Internet créete la mitad.

Send to Kindle

Comentarios

61 comentarios a “La hoja de reclamaciones”

  1. auster
    22 de agosto de 2007 a las 20:24

    Cuánta razón tienes, zrubavel, la de vergüenza ajena que me ha entrado en cantidad de ocasiones por tener que presenciar cómo auténticos enérgumenos descargaban toda su ira contenida contra simples empleados que no podían hacer nada. Mi familia, sin ir más lejos, y casi siempre he tenido que meter mano para que no se cebasen con el pobre chaval/a.
    Es algo que se debería enseñar en las clases de Religión (o Ética): que la mayoría de las ocasiones el vendedor, camarero o telefonista que nos atiende ni tiene la culpa ni se merece nuestro desagradable trato. Al igual que los Guardias Civiles y Ertzaintzas no ponen multas por placer (aunque haya excepciones).
    Por cierto, me he quedado con ganas de saber qué tipo de negocios tienen la obligación de disponer de hojas de reclamaciones. Ya me informaré.

  2. David C.
    23 de agosto de 2007 a las 8:23

    Muy útil tu articulo, Zrubavel. Espero que sirva para que más gente se anime a reclamar y que poco a poco los que deciden sacarse un sobresueldo gracias a su sinvergonzonería y a la indiferencia de los clientes (nosotros), se disuadan de ello.
    También se relaciona ésto con tus dos posts anteriores sobre DIA%, en el que muchas cajeras se quejaban del mal ambiente laboral. Lo primero es intentar solucionar el asunto por las buenas con el inmediato superior, sino funciona, pasar a un nivel superior o ir a los sindicatos. Quejarse en la intimidad familiar o en el anonimato de los blogs no sirve de nada.
    Me consta, por la experiencia de un amigo mío en una cadena de comida rápida donde le fastidiaron bastante, que escribir una carta con buenos modos a la dirección tiene efectos positivos. En concreto a él le abonaron una cantidad que su superior le negaba y además amonestaron a éste. Vale que la amonestación a su jefe no tuviese un efecto directo sobre mi amigo, al fin y al cabo él ya no iba a trabajar más allí, pero en estas corporaciones los jefecillos no pueden escalar si no tienen un expediente limpio. Y el haber contribuido a mejorar un poco el mundo ayuda a dormir mejor por las noches.

  3. naide
    23 de agosto de 2007 a las 8:27

    por ahora solo he rellenado 2 hojas de reclamaciones, en una joyeria y en el mercadona. Ambas fueron a la papelera conforme sali pero es que uno se queda tan a gusto…
    El resto de reclamaciones han sido siempre verbales y han terminado relativamente bien (no por mi que soy un pesimo negociador pero si por mi pareja)
    Auster, creo que en las clases de religion deberian explicar religion y en las de etica etica, la buena educacion y el respeto por los demas no es algo que deba restringirse a un unico ambito (trabajo, familia, escuela, juerga nocturna…), debe aprenderse y exigirse en todos los aspectos de la vida. Bueno menos en el sado-masoquismo donde no encaja demasiado bien :)

  4. Manuel
    24 de agosto de 2007 a las 18:19

    Reclamad cuando en los cines no os dejen entrar con comida o bebida.
    Si ellos lo venden tu puedes entrara con el mismo producto.
    El ambigu es opcional, no pueden impedir la entrada con la opcion de “teenmos que ganar dinero”
    La reclamacion (pedid hasta el boligrafo para rrellenarla, estan obligados) debe ser hacia la imposibilidad de ver la sesion y solicitad el pase con el alimento o bebida y la informacion en una zona visible de la legislacion vigente.
    Solo la reclamacion le costara unos 150 € por no cumplir con la ley.
    Si hay denuncia… Lo que pidas por daños y perjuicios
    No permitais que se aprovechen

  5. v.choy
    28 de marzo de 2008 a las 16:58

    ¿esto de las hojas de reclamaciones sirve tambien cuando no te dejan pasar a un pub por motivos o excusas absubdas,como es solo para clientes muy muy habituales?

  6. jesus
    23 de junio de 2008 a las 0:11

    asin asin..asin…debemos de escribir mejor. Madre mía.

  7. Jose Miguel Hernandez
    12 de agosto de 2008 a las 19:50

    soy empleado de una empresa que desarrolla una actividad privada donde se da un servcio al publico . estoy acostumbrado a dar hojas de reclamacion por cualquier motivo que el
    ” cliente ” crea conveniente.
    Segun el articulo 27 punto 1 de la ley que regula la aplicacion del derecho de admision en la comunidad de Madrid , por poner un ejemplo , una empresa privada que desarrolla una actividad de caracter publico puede poner , siempre dentro de la constitucion y de las costumbres basicas de comportamiento , unas normas , aunque no sean las anunciadas en el cartel a la vista del publico y que se debe mostrar en la puerta que regulen y controlen el comportamiento puntual de cualquier cliente.
    En mas de una ocasion he tenido que dar hojas de reclamacion por el mal comportamiento de un cliente y yo me pregunto ¿ que derechos tiene la empresa ante un cliente que pide las hojas de reclamacion sin tener motivo para pedirlas ?
    ¿ saben ustedes que la peticion de las hojas de reclamacion de forma sistematica podria llevar al cierre del negocio en cuestion por el motivo de tener varias hojas de reclamacion en su contra aunque esten basadas en falsedades.

  8. idirak
    21 de septiembre de 2008 a las 12:50

    Estoy muy de acuerdo contigo Jose Miguel, los clientes han llegado a ver la hoja de reclamaciones, no como una herramienta para hacer valer sus derechos ante verdaderos abusos, sino como un arma arrojadiza que utilizar contra la empresa o comercio en cuestión para salirse con la suya. A lo largo de mi vida he llegado a ver hojas de reclamaciones de lo mas absurdo, como por ejemplo para no tener que pagar el retraso en un alquiler de video-club, o incluso la cuenta en un restaurante, o simplemente por tener que esperar 10 minutos de cola EN PLENAS NAVIDADES.
    En fin, anecdotas existen miles. Con esto no quiero decir que no todas las hojas de reclamaciones sean así, muchas tendrán su fundamento y el cliente tendrá su razón, pero si me atrevería a decir que el 90% de las que se ponen, carecen de todo tipo de fundamento, tanto legal como etico.

  9. graciela moran quezada
    11 de octubre de 2008 a las 21:19

    soy expendedora de una gasolinera de repsol y por primera vez un cliente me quiso poner una hoja de reclamacion, por el hecho de que me pidio combustible por una determinada cantidad y una vez cerrada la venta con tarjeta se le ocurrio pedirme una barra de pan 0,90, tenemos como norma no anular las ventas de combustible y le pedi que me pagara en efectivo la barra, pues se ve que el hombre llevaba un mal dia y se quiso descargar conmigo, dijo soy del dpto,
    de repsol dame una hoja de reclamacion se le di para que la rellene delante mio y sellarsela el tio queria llevarsela a la casa, le dije que el requisito era cumplimentarla delante mio,ojo y dijo que pertenecia a reclamaciones y no lo sabia que esto es un requisito el rellenarlo delante mio para yo firmar y sellar y quedarme con mi copia, es verdad que la gente quiere atropellarte y tratarte mal siendo uno el ultimo eslabon de la cadena, y sobre todo el quererte sorprender como el caso de este hombre pero ya vez se fue mas sorprendido el. esperemos no regrese para satisfacer su ego porque esto fue ayer

  10. fer
    4 de noviembre de 2008 a las 11:22

    reclamemossssssssss!!!!
    reclamemos x la libertad

  11. lourdes
    29 de noviembre de 2008 a las 16:45

    hola, quisiera saber si las autoescuelas tienen la obligacion de tener libro de hoja de reclamaciones ya q he leido q no todos los establecimientos estan obligado. gracias

  12. María José Lozano López
    12 de diciembre de 2008 a las 13:10

    Les expongo mi caso:
    Hace unos días compré en una joyería una pulsera de oro blanco que tenía un descuento de un 25%.Descubrí que tenía un pequeño defecto(un pequeño piquete) pero decidí quedármela.Una vez en casa ví que no abrochaba bien y es que tiente un defecto en el cierre.Esto ya si que no me parece bien. Lo que me dicen es que si me piden otra ya no tendrá el descuento del 25%.Yo opino que tengo el derecho a una nueva y que me mantengan el descuento.¿Qué Puedo hacer? Llevo razón en reclamar que la pulsera cierre correctamente? ¿me deben respetar el precio?Les agradezco sus respuestas. Un saludo.
    [Comentario zrubavel: Creo que si no te mantienen la oferta pero te devuelven el dinero es señal de que para ellos supone una pérdida el mantenerte esa oferta del 25% y por lo tanto está bien el que no lo hagan y no deberías protestar (aunque tienes derecho a hacerlo). Sólo en el caso de que se nieguen a devolverte el dinero puedes y debes poner una reclamación, de tu bolsillo no debe salir ni un céntimo más ni llevarte a casa una pulsera peor. Todo lo demás, a reclamar.]

  13. Raul
    14 de diciembre de 2008 a las 10:13

    Quisiera saber que ocurre cuando un cliente en un restaurante te pide una hoja de reclamaciones sin ni siquiera haber consumido por tener el local completo, o por no tener su reserva anotada, que en muchos casos no la han echo y dicen que si la hicieron. Tambien quiero saber si el cliente debe pagar la factura antes de reclamar.
    Tambien quiero decir que en los foros se dan a conocer los lugares donde te timan y la gente asi sabe donde no ir.

  14. Hdcluster
    21 de diciembre de 2008 a las 14:49

    En mi caso pedi ayer una hoja de reclamaciones en una discoteca por acusarme de tenencia y consumo de droga (me obligaron a cachearme) al cerrar para ir al servicio la puerta del mismo. Forzaron la puerta invadiendo mi intimidad y alegaron que “tenia que abrirla que no era para verme la polla”.
    En las afueras habia el caso de otro chaval que los forzaron a empujones a salir a el y a todos sus compañeros (incluyendo la novia) por haberse subido a una tarima sin nisiquiera avisarle. Ya se que el tema de las discotecas esta asi de crudo, pero voy a presentar la hoja de reclamaciones en la OMIC. La pregunta es, ¿seria necesario presentar denuncia en la policia por falta a mi honor y a la intimidad?
    Conque echen al culpable o les jodan bien el garito me doy por satisfecho, no reclamo dinero.

  15. luis
    14 de febrero de 2009 a las 19:34

    hola .Mi coche es un Opel Astra tenia una fuga de anticongelante por la zona del conductor.Le lleve a un taller donde no encontraron dicha fuga.Pense en que la buena solucion era llevarlo a opel el concesionario ofial.Le deje un lunes por la tarde, el martes no habian visto nada, el nivel no bajaba,el miercoles tampoco, el jueves me dice que en el deposito de refrigerante hay “chapapote” una mezcla de aceite y anticogelante.El viernes fui a verlo y senti una impotencia.Mi coche entro con una simple fuga, no habia mezcla de aceite y ahora si.la fuga se va convirtiendo en una cagada de esta gente.ahora me quieren cambiar el enfriador del coche, pero ni siquiera saben ellos que ha sido .Me aseguran que aun cambiando el enfriador no se solucionara la fuga del anticogelante.ME QUIEREN ESTAFAR???
    QUIERO VOLVER EL LUNES Y PONERLES HOJA DE RECLAMACION EN CONSUMO , EL LIBRO RECLAMACIONES CONCESIONARIO, EN OFICINAS CENTRALES Y MIRARE ASOCIACIONES.
    ALGUN CONSEJO???
    GRACIAS

  16. alejandro
    17 de mayo de 2009 a las 8:03

    mira ami no me dejaron entrar en babilonia de sevilla y pedi la hoja de reclamaciones y cuando la reyene me dejaron pasar asi que recomiendo que la pidais que os ponga el sallo y luego si nos os dejan entrar, entregarla e informarse en el organismo de esa competencia, sinoos dejan entrar.

  17. fina
    25 de mayo de 2009 a las 19:20

    Hoy mismo he intentado poner una reclamación en Leroy Merlín, y me han entregado una hoja de sugerencias. Naturalmente, he exigido una hoja de reclamaciones con sus tres copias y me han dicho que como gran superfície no tienen obligación de tenerlas y que con la hoja de sugerencias y un sellito me bastaba. ¿Alguién conoce si es eso cierto?

  18. nacho
    8 de junio de 2009 a las 16:53

    Buenas!
    Tienes razón en lo que dices, yo hasta hace poco no había tenido problemas de este tipo, hasta que he llevado un nokia a reparar en garantía y llevan 2 meses con ello, parece que lo han perdido porque han cambiado de empresa, y no me lo dan ni a tiros.
    Lo que no suelen tener la culpa los vendedores no es mi caso, no les he levantado la voz en ningún momento, de hecho les he dicho que ya se que vosotros no tenéis la culpa, pero ahora después de hablar con los 4 personajes que me han atendido, veo que si que son bastante culpables de que no reciba el móvil. Ya que me mienten porque cada uno me dice una cosa y se nota que se les olvida mi caso, incluso he llamado varias veces y me dicen que espera que te lo miro y te llamo, no me llaman, y cuando llamo yo han descolgado el teléfono. Ya se que cobrarán 4 duros y se la suda mi teléfono, pero yo si estuviera en su sitio con tal de no aguantar a un pesao llamando por su móvil haría alguna cosa, como quejarme más a mis superiores para que me digan algo etc.., pero son tan inútiles que no se pasan la información entre ellos al cambiar de turno, en fin inutiles totales.
    Ahora me toca lo de la hoja de reclamaciones, a ver el tiempo que me quedo sin el n95 que me costo un ojo de la cara que rabia!!, no poder hacer nada. Bueno necesitaba soltarlo, saludos!

  19. Empleada de heladeria
    14 de junio de 2009 a las 20:43

    Esta tarde me han puesto una hoja de reclamaciones en el local donde trabajo, los motivos son de risa, con lo cual ni me molesto en exponerlos. Lo que me ha llamado la atencion es que me ha pedido la hoja de reclamaciones sin haber consumido, ¿tengo obligacion de darsela? en principio pensaba que no y cuando se lo he dicho ha sacado su placa de GUARDIA CIVIL en plan amenaza ¿Esto es legal? ¿amenazar a alguien con la placa? iba de paisano y con unos amigos con lo cual deduzco que no estaba de servicio. ¿puedo hacer algo en caso de que su reclamacion llegue a laguna pàrte? me podrias dar alguna direccion de internet o telefono donde informarme.

    [Comentario zrubavel: Cliente es el que entra por la puerta de tu negocio, haga gasto o no. Que alguien reclame no significa necesariamente que se le de la razón o que la denuncia te pueda perjudicar en algo. En tu caso no me preocuparía.]

  20. lola
    14 de julio de 2009 a las 10:26

    para lo del chico del leroy merlin decirle que todo gran almacen tiene obligación a tener hojas de reclamaciones y que no se conforme con una de sugerencias.En ese caso si no se la dan que llame a la policia.Y a la chica de la heladeria que le enseñó la placa el guardia civil que no se acojone que “el paquito ya murio” en ese momento tenia que yamar ella a la guardia civil para que les abrieran expediente a ese funcionario.por que eso se llama coacción.

  21. caracole
    29 de julio de 2009 a las 20:47

    A lo de la chica de la heladería, sólo decirle que me acaba de pasar exactamente lo mismo en el trabajo,calcado, vamos, lo que este venía solito. Lola, qué pena no haberte leido antes, la hubiese llamado sin problemas.
    No sé si servirá de algo, pero yo alegué, en la hoja de reclamaciones, lo de sus amenazas, y la suerte es que tengo tres testigos.

  22. Un empresario
    20 de agosto de 2009 a las 19:51

    Muy interesante tu artículo. Pero ahí va una reflexión para todos. Como empresario, que en la mayoría de casos no somos más que currantes, ¿Qué haces cuando te enfrentas con un cliente que trata de imponerte y exigirte lo que no le corresponde y con ello hace la vida imposible? Porque te hace la vida imposible. Siempre se pinta al empresario como malvado y al pobre consumidor como un sufridor. Por supuesto que hay abusos por parte de algunas empresas hacia los usuarios y consumidores. Yo como consumidor también los he sufrido. Pero también hay muchos casos de lo contrario, muchísimos. Y de esto nunca nadie habla. Clientes que rellenan las hojas con falsedades, denuncian, te acosan, te insultan, ensucian el nombre de tu empresa, que a fin de cuenta es fruto de tu esfuerzo y de tu trabajo. No existe ninguna una hoja de reclamaciones para denunciar a este tipo de clientes. Tu impotencia e indefensión es mucho mayor que la que puedas sentir como consumidor, porque el beneficio de la duda siempre recae del otro lado.

  23. marta
    26 de agosto de 2009 a las 16:49

    Muchas gracias por tu artículo. Al menos me siento mejor. Compré una televisión hace casi un mes, y al venirme a mi casa y desembalarla me doy cuenta de que no tiene cables, ni tornillos, ni garantía, ni instrucciones… ni mando!!
    Es una LG que compré en http://www.mercadoactual.com, y ninguna de las dos empresas quieren darme esos productos que no han metido en el paquete porque han pasado más de 15 y 7 días, respectivamente.
    Me he pasado la mañana llamando a sus 902 y en LG me dicen que no tienen fax de reclamaciones y en mercado actual, que tendré que comprarme yo todo eso.
    Es indignante, es como luchar contra Goliat y ser David.

  24. VICTORIA SANCHEZ RIOS
    8 de octubre de 2009 a las 16:15

    HACE EXACTAMENTE UNA HORA ,ME HAN TRATADO EN EL CARREFOUR DE SESTAO COMO SI FUERA UNA DELINCUENTE,POR EL MERO ECHO DE COGER 3 BOLSAS DE LA FRUTERIA. mE DICE LA CAJERA QUE ESAS BOLSAS SON PARA LA FRUTA ,A LO QUE YO CONTESTO QUE LLEVO FRUTA,PUES NO CONTENTA, LA DIGO YO QUE LLAME A SU SUPERIOR,PARA MI SORPRESA QUE ME MANDA AL GUARDIA DE SEGURIDAD. NO MAS COMENTARIOS CON NO VOLVER A IR TODO RESUELTO. EL MEJOR ESTABLECIMIENTO HIPERCOR -CORTE INGLES.

  25. Reyes
    26 de octubre de 2009 a las 21:27

    Eso de contar algo tan serio como este tema con gracia tiene su “qué”.

    Gracias miles por las sonrisas.

  26. cristina
    28 de octubre de 2009 a las 12:23

    yo boy a esplicar mi caso para k no os pase lo mismo.compre un radio cd belson hace un año,el cual no le e llegado a tener puesto en el coxe mas de 15 dias.tenia problemas con el y le llebe a descambiarle, me le cambiaron x uno nuevo,el cual tambien estaba roto no funcionaba bien.estube asi unos meses y me le cambiaron por otro modelo tambie belson xro k tenia mas problemas aun.pues los radeocds k yo entregaba iban rotando envezde k los llebaran a reparar xk en uno de ellos se me olvido un cd dentro y al cabo de k me dieran 3 radeocds nuevos ¨supuestamente¨pues el 4ºera el del cd.despues optaron x llevarle a reparar le mande y al cabo de 2 meses me le dieron sin arreglar.le bolvi a mandar y tardaron otros 2 meses,pues me le dobolvieron otra vez sin arreglar y con la pantalla cascada con agua bentro y sin el cble para conectarle.pues le bolvi a mandar y me le dieron con la cartula bie xro sin arreglar lo k no funcionaba.y otra vez fue enviado.despues de 3 meses e ido y me an ado uno del mismo modelo xro nuevo ¨supuestamente¨me dijo k tenia 15dias de prueva sele e llevado xk no funciona y me a dixo k carrefour ya no se hace cargo de el contradiciendo su palabra.asike me e kedado sin radeocd y sin dinero.todo x el jefe de la seccion de coches.

    asike os abiso ke no compreis nada en este caso d coches en carrefour k ellos luego no se kieren hacer cargo.y muxo menos lo compreis de la marca belson.espero k no os pase lo mosmo k ami.

  27. Hotelero
    28 de octubre de 2009 a las 21:03

    Puede una persona que no ha llegado a disfrutar de las instalaciones del hotel, solicitar una hoja de reclamaciones???
    me refiero:
    Un cliente hace una reserva, para una habitacion de 400€, pasada una semana, se le llama a ese cliente para confirmar la reserva, a falta de un dia para el dia que habia solicitado la habitacion…
    y por cualquier motivo, el cliente nopuede pagar por cualquier imprevisto y dice q la de 400€ el n la habia reservado… q reservó una de 50€! por poner un ejemplo!
    La empresa demuestra desacuerdo sobre la version del cliente.
    El cliente, molesto solicita la hoja de reclamaciones!
    AHI ESTA MI PREGUNTA!
    ESTAMOS OBLIGADOS A FACILITARSELA??????
    Gracias
    saludos!

  28. Rocio
    23 de noviembre de 2009 a las 22:22

    Hola, sabeis i se puede poner hoja de reclamaciones a Correos y Telegrafos. Una de las empleadas me ha tratado fatal, como si fuera una delincuente choriza, he puesto un burofax de 17,56e le he pagado con un billete de 50e y le pedi factura para mi trabajo. cuando viene con la factura le digo que no me ha devuetoel cambio y me dice que por supuesto, que es lo primero que ha hecho, que siempre lo hace….en fin me ha dejado como una verdadera timadora, indignante. le digo que cuando cuadre me llamme ya que le debe de sobrar y me pone excusas, le digo que yo la llamo y me dice que no puedio llamar….. he pensado en poner una reclamcion y pedir el video de la camara de seguridad. que opinais?

  29. empar
    18 de diciembre de 2009 a las 14:13

    Hola, yo tengo otro problema, en abril (hace 8 meses) compre una mesa y unas sillas de las que di dinero a cuenta, a estas alturas no tengo ni el dinero ni las mesas, estoy peleandome con el que me las vendio, porque de momento no me devuelve el dinero, hasta que a él no se lo devuelva la fábrica que se la vende, total que yo se lo reclamo a él que es la tienda donde fui. Ahora resulta que como no me los da aún, le pido la hoja de reclamaciones y me dice que el no tiene que tener, que me da un papel como que me debe el dinero cuando se lo devuelvan. Todos estos acuerdos han sido por teléfono, ya le he avisado de lo de la hoja de reclamaciones, asi que ahora el lunes ire y vere que hace. Si no me da hoja de reclamaciones y tengo que llamar a la policia para que ratifique que no me la da, ¿donde voy a reclamarle el dinero que me debe? ¿Tengo posibilidades de recuperarlo?Gracias

  30. neni
    23 de enero de 2010 a las 21:05

    Hola, queria saber si alguien sabe si se puede pedir una hoja de reclamaciones cuando una tienda está cerrada en horario normal (11:00 de la mñn) cerrada un tiempo de 20 minutos exactos.Alguien me ha comentado que si una tienda esta cerrada no puedes pedir hoja de reclamaciones, porque puede estar cerrada por muchos motivos.

    Resulta que yo como dependienta de esa tienda, tengo el derecho de salir a desayunar mis 20 minutos.. y justo hoy sabado no tengo compañera que me pueda sustituir mientras salgo a comer, porque mi jefa cree que el sabado podemos ser una sola..pues a eso de las 11 decido salir.. cuando mi hora habitual de salir a comes es a las 10..y por no cerrar con gente cerca me he esperado asta las 11!! cual es mi sorpresa que cuando abro.. un cliente me pide una hoja de reclamaciones, y me dice que me ha visto desayunando en una siya cerca del local, con el local a la vista..
    Que pretende que me levante con el bocadiyo y le abra la tienda oke? pf….
    enfin… dice k la reclamacion es para k m pongan una kompañera el sabado.. :S yo nose komo se lo tomara el lunes mi jefa, pero yo no tngo kulpa!! ya eske no puede una ni komer trankila….

    – Gracias -

  31. Rosana
    27 de febrero de 2010 a las 22:51

    Bueno.Yo ayer fui a comprar a mercadona con tanta prisa antes de que me cierren.necesitaba una barra de pan para la cena.Al ver que habia clientes dentro, y que la puerta no estaba ni minimamente cerrada corri como una poseza a por el pan.Oia a lo lejos que alguien me gritaba(como si se le fuera a ir la vida en ello)¡¡SEÑORAAA QUE YA ESTA CERRADO¡¡AGARRE EL PAN, Y como estaba a mi alcanze en la carrera el zumo, y un congelado..los agarre.¿Cual fue mi sorpresa al ir a pagar?que la que me gritaba, y conte que lo hizo hasta por el autoparlante..Y el resto de las empleadas riendoles las gracias,y la vurla de la que me senti objeto.bueno al ir a pagar le dice la gritona a su compañera que me cobraba.(en tono despectivo).A esa cobrale solo el pan, lo otro no.porque le dije que estaba cerrado, y no me hizo ni caso.y todas volvieron a reirse.Me senti tan humillada..Mi primera reaccion fue quererle tirarle el pan a la cabeza,por desgracia me han inculcado valores morales,y me comporte con educacion, y respeto.y porque con la comida no se juega ni se tira.la que me cobro me dijo..te cobro todo porque tener que dejarlo en la estanteria me da pereza¡¡ me fui indignada a casa,no pude cenar.miraba el pan de la discordia,y me puse a llorar.Y me dije..hoyvoy a comprar y reclamar mis derechos.cuando me acerque a la cajera le dije srta hoy he venido mas pronto…pero ayer me olvide de pedir mi hoja de reclamaciones.de repente le cambio la cara.y la gritona señalo con el dedo que no me la diera.pedi ver al administrador.y este pensando yo que seria mas amable que sus empleadas resulto que se puso a favor de ellas.y digo yo..el como jefe no estaba en la obligacion de no permitir ese atropello a mi persona.si lo havia observado todo.le pedi la hoja de reclamaciones,y me dijo que no tenia que fuera el lunes.si huviera visto este articulo antes habria llamado a la policia local.no lo sabia.pero el lunes ire a pedirsela.pobre de el que no me la de.ahora hare valer mis derechos.saludos

  32. Cristy
    1 de marzo de 2010 a las 23:27

    Hola, queria saber si me podia ayudar alguien.. resulta q me apunte a una piscina un trimestre entero y lo pague 15 dias antes dq mpezara el mes para ya tenerlo pagado y justo en esos 15 dias me he roto el brazo y mlo han escayolado con lo cual no voy a poder asistir a la piscina una larga temporada ya q m han dicho q 90 dias, mas rehabilitacion, asique he ido a reclamar eso dinero ya q no voy a hacer uso de la piscina y no me lo quieren dar…que me dejan ese dinero un año y caasi m voy a tirar 6meses con el brazo mal, y despues no se q va a ser de mi vida si voy a poder usas ese dinero, que debo hacer???? Gracias necesito contestacion lo antes posible, de nuevo gracias por adelantado.

  33. jhonny lujan Paniagua
    5 de marzo de 2010 a las 11:28

    Los precios del super mercado son muy accesibles a cada bolsillo les felicito por hacer posible que llegue a toda familia;pero hay un incomveniente que el super mercado de Baracaldo no hay donde dejar nuertros enseres y coches de compra,por que con estos no nos dejan ingresar entoces tenemos que bolvernos lastimosamente;gracias por escucharme es pero que de una pronta solucion al caso en beneficio de la empresa y del consumidor.

  34. jose manuel
    6 de marzo de 2010 a las 9:22

    hola a todos haber si alguien puede contectarme o orientarme un poco,yo casado pedi un prestamo caja de ahorros o cooperativa,en 2006 abril,en febrero de 2007 me dieron el divorcio,en la sentencia pone de divorcio que los conyugues se comprometan a liquidar los bienes gananciales yo solo con ella tengo este prestamo que pidimos para comprar un coche 20500e ecredito personal creo que es el coche costo mesos unos 18000e,bueno este prestamo lo estado pagando yo 2007,2008,2009 y sigo pagando unos 306e mes,ami nadie me a dicho que yo tengo que pagar este prestamos referiendome en papeles yo lo segui pagando y ya esta,pero ahora le he pedido ala caja,por escrito un papel que no me an querido firmar ,solo registrado de entrada,diciendoles que este prestamo se pidio en su dia,con unas condiciones y pagaban dos y ahora estamos divorciados,yo loque le pido que paren el prestamo y le pida a cada uno la parte que le corresponda a partir del 1 de marzo del 2010,ellos me an dicho que eso es imposible,ellos van a llamar a mi ex y levan a preguntar,que si yo no pago el prestamo,van a ir por los dos,pero puede que al que mas tenga,le quiten o ella se aga insolvente,esperaremos contectacion,pero cual es mi pregunta,que he pensado,haber si con hoja de relamantacion se puede hacer mas,o ellos paren el prestamo y nospidan a cada uno su parte,un saludo y gracias

  35. LAURA
    9 de marzo de 2010 a las 13:03

    UNA ACADEMIA DE ESTUDIOS (OPOSICIONES) NO ESTÁ DANDO EL SERVICO CONTRATADO. HAY MUCHAS RECLAMACIONES, PERO EL PERSONAL ESTÁ PREPARADO PARA SALIR DEL PASO, MÁS QUE PARA ENSEÑAR. CREO QUE EL CONTRATO DEL CURSO ESTÁ REDACTADO POR EXPERTOS PARA QUE NO SE LES PUEDA RECLAMAR, PERO LA VERDAD ES QUE LOS ILUSOS ESTUDIANTES PAGAN MAS DE 2.090 EUROS POR NADA. TE OFRECEN PREPARACION PERSONALIZADA, ORIENTADOR Y PREPARADOR PERSONAL. TAMBIÉN TUTORIA PRESENCIAL O A DISTANCIA Y CLASES DE REFUERZO SEGÚN UN PROGRAMA ESTABLECIDO POR EL CENTRO. PERO EL RESULTADO ES QUE NO HAY CLASES CONTINUADAS, NI HORARIO PARA ELEGIR, NI DADA DE NADA. SOLO UNOS LIBROS DE TEXTO DEL 2007 SIN ACTUALIZAR. HE LEIDO QUE JAMÁS DEVUELVEN EL DINERO DEL CURSO Y QUE ADEMÁS TIENEN A UNA “LOBA” PARA RECIBIR LAS RECLAMACIONES CON AULLIDOS INCLUIDOS. URGE CONSEJO Y SABER SI PUEDO DECIR EL NOMBRE DEL CENTRO SIN COMETER DELITO DE DIFAMACIÓN O ALGO PARECIDO. GRACIAS

  36. liz
    19 de marzo de 2010 a las 20:06

    necesito un ejemplo de una hoja de reclamacion nunca se les ocurio poner un ejempo entendible¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡…………….¿

  37. liz karina
    19 de marzo de 2010 a las 20:08

    por dios no entiendo necesito un ejemplo ¡-……. kari lezcano

  38. maria
    20 de julio de 2010 a las 21:42

    compre un aire acondicionado portatil en carrefour Badajoz, pues este aparato no traia una de las piezas. fui a carrefour en San Fernando a pedir una hoja de reclamaciones y me dijeron que alli no podian darmela que tendría que ir a badajoz a ponerla. ¿eso puede suceder? ¿no tienen obligacion de darmela alli puesto que es la misma empresa? gracias

  39. Maria
    29 de julio de 2010 a las 21:19

    Hola a todos, a ver si alguien me puede dar una respuesta. Este fin de semana pasado estuvimos en un hotel, en principio ibamos con regimen de media pension ya pagado, pero al llegar al hotel nos ofrecieron un todo incluido (que haciendo cuentas nos resultaba bien), el dia que abandonamos el hotel temprano por la mañana cuando fuimos a dejar la tarjeta de la habitacion y a liquidar el todo incluido, el recepcionista nos dice que no teniamos nada pendiente, a lo cual nos extraño y le comentamos que si que no habiamos pagado el todo incluido a menos que nos lo hubiesen cargado en la tarjeta de credito?…Despues de teclear un rato en el ordenador nos cobra, pagamos en efectivo y pedimos una factura que mi marido guardo inmediatamente. Cual es mi sorpresa que dos dias despues comprobando mi cuenta me fijo que me habian cargado en mi tarjeta de credito el importe que nos habian cobrado mas 3.30€ de mas inmediatamente saco la factura y me doy cuenta que nos han cobrado por otra habitacion y otro cliente…Llamo inmediatamente al hotel y el recepcionista al final me reconoce una equivocacion por parte de ellos, lo curioso es que la otra habitacion no tenia todo incluido, aun asi nos lo cobraron…luego me dicen que los 3.30€ de mas son de un botella de agua de la habitacion que nos habiamos tomado a lo cual le respondo que no, me dice que no me preocupe que me van a devolver el dinero en cuanto el director lo autorice, me pide el telefono y que no hace falta que valla hasta el hotel, han pasado dos dias y no me han llamo a lo cual mañana voy al hotel, mi miedo es que se me pongan con pegas y no me quieran devolver el dinero. Gracias

  40. Sombra
    5 de agosto de 2010 a las 23:31

    Hola.

    Se puede pedir una hoja de reclamación por internet a una tienda on-line?.

    si es así, ¿como se hace?.

    Ultimamente prolifera mucho el engaño por internet.

  41. anais
    15 de agosto de 2010 a las 22:45

    liz karina: cuando se hace una reclamación no hace falta que nadie te ponga un ejemplo, si la haces se supone que tienes un motivo y sabrás como redactar el qué decir..me parece vergonzoso que pidas ejemplos de hojas de reclamaciones.

    yo trabajo en hostelería y alguna gente se pasea por los restaurantes usando la hoja de reclamaciones para COMER GRATIS y asustar al establecimiento quejandose por tonterías.
    en realidad no creo q la gente sea consciente de que se puede dañar a las empresas con comentarios absurdos que dejan puestos en dichas hojas.
    deberían cobrar por cada hoja de reclamaciones y así la gente no la pediría tan alegremente solo la pedirían cuando sí tubieran motivo de peso para reclamar.
    del otro lado del consumidor tambien esta el empresario que TAMBIEN debería tener hojas de reclamaciones para ciertos clientes que mejor deberían quedarse en su casa.

  42. anais
    15 de agosto de 2010 a las 22:51

    MUY DE ACUERDO CON ESTE COMENTARIO: Como empresario, que en la mayoría de casos no somos más que currantes, ¿Qué haces cuando te enfrentas con un cliente que trata de imponerte y exigirte lo que no le corresponde y con ello hace la vida imposible? Porque te hace la vida imposible. Siempre se pinta al empresario como malvado y al pobre consumidor como un sufridor. Por supuesto que hay abusos por parte de algunas empresas hacia los usuarios y consumidores. Yo como consumidor también los he sufrido. Pero también hay muchos casos de lo contrario, muchísimos. Y de esto nunca nadie habla. Clientes que rellenan las hojas con falsedades, denuncian, te acosan, te insultan, ensucian el nombre de tu empresa, que a fin de cuenta es fruto de tu esfuerzo y de tu trabajo. No existe ninguna una hoja de reclamaciones para denunciar a este tipo de clientes. Tu impotencia e indefensión es mucho mayor que la que puedas sentir como consumidor, porque el beneficio de la duda siempre recae del otro lado.

  43. Elena
    20 de agosto de 2010 a las 17:01

    Por supuesto que hay que reclamar cada vez que algo no esté conforme a lo pactado, pero tambien es verdad que reclamar lleva mucho tiempo y a veces dinero, y la mayoria de las veces no sirve para nada. Las oficinas de consumo de los ayuntamientos son inoperantes. Se limitan a darte un impreso y a ponerte un sellito cuando entregas la queja. Si escribes a un ministerio para contar algun problema serie de consumo, te marean escribiendote dandote nº de expediente y hablando de plazos y mediaciomn, pero al final NINGUN RESULTADO, y de eso se aprovechan todos los chorizos y estafadores sueltos que hay por ahí.

  44. MOISES
    20 de octubre de 2010 a las 20:08

    EN MERCADONA DEL PUERTO DE SANTA MARIA,AL PEDIR LA HOJA DE RECLAMACIONES POR EL MAL TRATO DE UN CAJERO,EL TRABAJADOR QUE ME ENTREGO (EL LIBRO ENTERO) ,ME LO DEJO EN LA MANO,EN UNA DE LAS CAJAS DE COBRO,Y ME DIJO QIE NO TENIA BOLIGRAFO QUE LO BUSCARA,Y SE FUE…POR SUPUESTO BUSQUE A UN SUPERIOR A DARLES LAS QUEJAS DE LA POCA VERGUENZA DE SUS TRABAJADORES…IMPRESENTABLES!

  45. irene
    22 de noviembre de 2010 a las 18:02

    QUIERO INFORMAR DEL ATERCADO OCURRIDO EN LA TIENDA BERSHKA DE SEVILLA EN CALLE VELAZQUEZ,1,SABADO 20/10/10 17:30.LAS DEPENDIENTAS ME ACUSARON DE LADRONA POR EL ROBO DE UN PARAGUA, INTIMIDANDOME Y PIDIENDOMES MIS DATOS Y TELEFONO.SE QUEDARON CON MI PARAGUA PORQUE NO LLEVABA EL TICKET ENCIMA YA QUE LO COMPRE EL 7 DE OCTUBRE, TUVE QUE IR A MI CASA A POR EL TICKET PARA QUE VIERAN QUE NO SOY NINGUNA LADRONA Y QUE FUE LA TIENDA LA QUE ME ACTIVO LA ALARMA AL SALIR. POR SUPUESTO QUE HAY UNA HOJA DE RECLAMACIÓN, PERO QUERIA QUE LA GENTE TAMBIEN TUVIERA ESTA INFORMACIÓN YA QUE LA FALTA DE PROFESIONALIDAD DE ESA TIENDA DE SEVILLA DEJA MUCHO QUE DESEAR .CUANDO OS SUCEDA ESO O SIMPLEMENTE PITEIS AL ENTRAR PIDAIS HOJAS DE RECLAMACIÓN PARA QUE CAMBIEN LOS SISTEMAS DE ALARMAS YA QUE NO SOMOS LADRONES Y PODAMO HACER UNAS COMPRAS DE NAVIDAD CON TOTAL TRANQUILIDAD. ¿QUE LE PODRÍA PASAR A LA TIENDA?Y ¿YO TENDRÍA DERECHO A UNA INDERNIZACIÓN?

  46. coro
    11 de enero de 2011 a las 14:17

    El día Sábado 8 de Enero nos acercamos a la tienda marypaz que está ubicada en el centro comercial Carrefour de Santa Cruz de Tenerife a cambiar un par de zapatos que habíamos comprado en una oferta 2×1 a lo cual la dependienta nos cobro 10 € para poderlos cambiar siendo el mismo modelo de la oferta comprada, al no estar de acuerdo y pedir una explicación las chicas no sabían explicarme el porqué del cobro adicional para poderlos cambiar, se preguntaban unas a otras y no tenían claro no sabían trasmitir el porqué del cobro adicional o en todo caso no terminábamos de entender sus explicaciones, mi hija le dijo:-
    “pero es que no lo entiendo” a lo que una de las dependientas salto y dijo en alta voz
    -“mira mi niña a mi me bajas la voz” mi hija le contesto
    “no estoy gritando, simplemente no entiendo y donde dice que para poder hacer el cambio tengo que pagar nuevamente 10€ más” le dice la dependienta o encargada
    “lea aquí es que no ve” contesta mi hija
    “a mi me parece esto una oferta engañosa” dice la dependienta
    “toma los 10 € y te vas de la tienda q estas molestando a los clientes o salgo de aquí y le pego 2 tortas” al sorprenderme estas palabras le grito en alta voz “si sal de allí si eres tan valiente y le das la torta a ella y a mí también me das otra”
    “me das por favor la hoja de reclamación” “si te y la voy a dar y te la metes por el ……” “si por donde tu digas pero dame la hoja de reclamación” “tómala pero quítate de aquí q estas molestando a los clientes” al retirarnos a escribir en la hoja de reclamación nos grita a alta voz “encima de que vienen de otro país vienen a……….” en ese momento una dependienta la cogió de la mano y le dijo “cállate ya…” y la entro al deposito
    salimos de allí con la sangre en la cabeza , nunca me habian tratado tan mal en mi vida,
    Aparte de llevar la hoja de reclamación, que puedo hacer al respecto??

  47. an maria
    23 de marzo de 2011 a las 20:33

    lo que ami me da rabia es que aya gente que disfrute aciendo sentir mal a las personas encontrando algo mal solo por que esta molesto

  48. diego
    9 de mayo de 2011 a las 19:29

    HOLA BUENAS TARDES. MI PREGUNTA ES LA SIGUIENTE,
    SOY REPARTIDOR DE UN SUPERMERCADO, RESULTA Q HACE UNOS DIAS VOY A LLEVARLE UN PEDIDO A UNA CLIENTA,CUANDO LLEGO AL DOMICILIO ME ENCUENTRO Q NO ESTA EN EL, LA LLAMO Y RESULTA Q NO SE ENCUENTRA EN EL, LA LLAMO DESDE MI MOVIL, ME DICE Q TARDARA 5 MINUTOS, BUENO PUES ENTRE UNAS COSAS Y OTRAS MEDIA HORA TARDA,AL LLEGAR LA SALUDO, Y MI UNICO COMENTARIO ES DECIRLA Q LA PROXIMA VEZ LE TENIA Q DEJAR UNA NOTA DE PASO, Y LLEVARME EL PEDIDO, HASTA Q SE PONGA EN CONTACTO CON LA TIENDA Y SE LE PUEDA ENTREGAR EN OTRO HORARIO( TENER EN CUENTA Q NO ES LA PRIMERA VEZ Q ME PASA CON ESTA CLIENTA) PUES ELLA CON MUY MALA LECHE E INDIGNADA ME DICE Q VA A LLAMAR A MI TIENDA, PARA DECIRLES Q NO VUELVA YO A LLEVARLES EL PEDIDO, Y NO CONTENTA CON ELLO HOY ME HA PUESTO UNA HOJA DE RECLAMACIONES. ¿SABE ALGUIEN, QUE PUEDO HACER, PARA DEFENDERME, EN ESTA SITUACION? POR QUE MI EMPRESA QUE MUCHOS DE VOSOTROS CONOCEREIS Y OS DIRAN QUE TRATAN MUY BIEN A SUS TRABAJADORES, YA OS DIGO YO Q DARA LA RAZON AL CLIENTE, PUESTO Q YA LO HA EXO, ACCEDIENDO A Q NO SEA YO EL REPARTIDOR EL DIA Q LA SEÑORA HAGA SU PEDIDO. SI ALGUIEN PUEDE AYUDARME SE LO AGRADECERIA MUCHO.

  49. itziar
    31 de mayo de 2011 a las 14:43

    resulta que hoy he ido a la peluqueria a cortarme un poco el pelo.he decidido ir a una que es un ventanal gigante y fuera pone en letras de 15 centimetroa de grandes: lavar, cortar y peinar 11,95. pues ahí que voy. para empezar no se podia pagar con tarjeta ya que no disponen de datáfono, y eso no sé si es legal. total que a la hora de pagar la chica me dice que son 26,95.Eran 11,95 de eso, mas 2€ de suplemento de media melena, mas 6,48€ de uso de planchas para rizar, mas 1,75€ de mascarilla.En fin, la mascarilla le habia dicho que no la queria, que ya la uso yo diario en casa.los 11,95, eran precios basicos y hay que sumar el iva, y con las planchas, que la peluquera me habia avisado, y yo juraria que no,pero ahora no estoy muy segura. el caso es que he pagado 20€ y no se merecen que las hubiera pagado mas que los 11,95. he pedido una hoja de reclamaciones y me la he traido a casa para rellenarla con tranquilidad, pero no me dejaban hacerlo. se aprovechan mucho de los clientes y esto es una injusticia que que frenar de inmediato. VIVA LAS RECLAMACIONES !!!!

  50. Manuel
    8 de julio de 2011 a las 14:40

    No tengo yo tan claro que no sea obligatorio presentar la hoja de reclamaciones al organismo compente. Tal como lo cuentas, que rellenas la hoja, le das la copia al comercio y luego tiras tu copia solo para “acojonar”, lo que estás haciendo es coaccionar y la coacción es delito, delito penal además.

  51. soraya
    30 de julio de 2011 a las 23:11

    latarde del dia 30 de julio del 2011 he presenciaddo una escena de verguenza en el carrefour de malaga los patios un vigilante mal tratandando a una chica marroqui porque abierto un paquete lo deveulto en su sitio y cojio otro por 2euros la trato de la drona y disfrutando deciendole que va llamar al policia se ve que es un racista pero bien y hablando con su copagñero de un tono ironico y la chica muy educada deciendole que fue sin querer habrir el paquete pero el la llevo hasta la caja para pagar yla obligo a salir dejando su niña de 8 años cerca de la pescaderia es vergonsoso si fuera otra llama a la policia y aver ququanto le va costar la broma al vigilante hatta la cajera dijo que no era normal este chico pero estoy segura que esto no se va quedar asi

  52. PATRICIA
    8 de octubre de 2011 a las 15:02

    Perdona, pero queria preguntarte.
    ¿para poner una hoja de reclamaciones es necesario haber consumido?, me explico: Si yo le voy a poner una hoja de reclamaciones a un hotel, ¿es obligatorio haber consumido y pagado la habitacion? ¿estan ellos obligados a darmela aunque no haya hecho uso de sus instalaciones?

    Saludos

  53. zrubavel
    8 de octubre de 2011 a las 21:41

    Depende del caso, normalmente consumidor eres en el momento en que entras o intentas entrar al negocio. En un hotel, seguro que puedes poner reclamación antes de pagar la habitación.

  54. elena
    15 de octubre de 2011 a las 14:21

    hola buenas tardes,me gustaria comentaros mi caso,pues ha ocurrido hace un par de horas y aun no salgo de mi agobio.Estube con hijo de dos años comprando en un mercadona,soy clienta habitual,el caso es que lo llevaba sentado en su carrito,hago mi compra y cuando paso por caja pues una de las cosas que compre fue toallita de bebe y algo mas,en fin cuando me cobra meto las toallitas debajo en la cesta del carro de mi hijo,y me voy y cuando voy hacia la puerta me llaman dando voces ,yo sorprendida y cortada porque no entendia que pasaba ,pues me dijo otra cajera que estaba frente a la que me cobro que donde iba yo sim pagar mis toallitas ,sorpresa la mia,pero es que me quedo mirando a la chica que me cobro y me pidio el tiket y comfirmo que las habia pagado,me parecio humillante puesto que estaba lleno y yo no habia echo nada,e incluso no recibi ni una disculpa por parte de anbas cajeras,yo avergonzada en ese mmomento me fui,pero ahora me arrepiento de no haber dado las quejas a sus superior,en fin,me gustaria escuchar alguna sugerencia por parte vuestra.gracias

  55. Maria
    21 de diciembre de 2011 a las 12:41

    Hola buenos días a todos,

    Como veo y leo que hay muchas quejas referidas al ADSL, me gustaría haceros saber que existe una forma ahora mismo de intentar poner las cosas en su sitio. Hay en marcha en estos momentos una campaña financiada por la UE que pretende evitar los abusos en este terreno. Para ello están haciendo un estudio para el que necesitan reclutar 10000 voluntarios en España. Una vez inscritos como tales recibiréis un aparato en casa totalmente gratuito y con el que os podéis quedar, que medirá la velocidad real del ADSL en tu casa y no la que te dicen que tienes y por la que estás pagando. Solo hay que entrar en la pagína web http://www.samknows.com y darse de alta. Si colaboramos entre todos, quizás consigamos de una vez por todas acabar con los abusos a los que estamos sometidos los usuarios por parte de estas grandes empresas. Un saludo

  56. rosana
    9 de abril de 2012 a las 15:01

    no puedo jugar al valet parking que yo quiero y que no paro de buscar, el valet parquing de toda la vida es el que quiero y como no lo encuentre en 2 dias voy a llamar a la policia y a la guardia civil incluida la policia secreta.Ya tengo 12 personas que tambien lo van a hacer. OS LO ASEGURO

  57. rosana
    9 de abril de 2012 a las 15:10

    hola, soy rosana otra vez yo, todo lo de la reclamacion numero 56 es mentira no voy a llamar a nada ni nadie esta de acuerdo por que me lo he inventado y yo no juego al valet parking ni quiero jugar.No me lo tomeis en cuenta por favor os lo pido, y olvidarme para siempre porque solo que ria gastar una broma pesada, os prometo que no volvera a ocurrir, no me gustan las bromas pesadas. ADIOS

  58. Luis
    14 de noviembre de 2012 a las 11:31

    Hola,

    En Octubre de 2012 llevé al taller oficial Opel Talleres Prizán de Alcorcón el vehículo de mi hermano, un Opel Astra 1.7 CDTI Enjoy del año 2008. El problema era que se iluminaban en el cuadro de luces dos iconos que, según el manual, podría ser algo del alternador o calentadores.

    Allí me atiende un asesor técnico y me comenta que esa misma tarde tendré una respuesta de lo que le sucede al vehículo una vez los mecánicos lo vean.

    Por la tarde llaman a mi hermano y le comentan que la avería es de los calentadores y que hay que cambiarlos, pero que existe un riesgo de rotura y que la avería podría superar los 1000 €. Mi hermano les comenta que ya había cambiado un calentador apenas 2 años atrás y que le parece extraño que un coche que duerme en garaje tenga tantos problemas por ese lado. Además el precio le parece excesivo ya que si esto es común el en coche puede que cada 2 o 3 años un simple cambio de calentadores se eleve a los 1000 €.

    Mi hermano les avisa que si surge problema en alguno al extraerlo que le avisen para él tomar la decisión de sacarlo y llevarlo a otro taller más especializado. A los dos días le vuelven a llamar para decirle que uno se ha roto y que, con un descuento del 10%, la avería se queda en 1260 €.

    Mi hermano les comenta que no va a pagar esa cantidad, ya que el fallo, sin dudar de la profesionalidad del taller, no es suyo y que él llevó un coche que andaba y ahora sólo se puede mover con una grua.

    Tras unas semanas de evasivas por parte de Talleres Prizán, que llevó a mi hermano a coger un vuelo desde el extranjero para presentarse allí, desde Opel España nos dicen que “es lo que hay” y que el precio es el que nos han indicado en el taller. Además nos informan que si queremos sacarlo tenemos que abonar una cantidad cercana a 300 € por la manipulación del vehículo. Eso sí, el coche no anda ahora.

    ¿Qué pasos puedo seguir? ¿Os parece justa mi reclamación?

  59. MANUEL
    23 de noviembre de 2012 a las 23:16

    Hola Luis yo tengo un opel corsa 1.3 90 cv modelo enjoy el coche tiene cuatro años lo compré nuevo en el concesionario de Alcorcón, llevo ya cuatro averias importantes:
    1ª avería cambio motor calefacción

    2º averia 1 inyector cambiado

    3ª averia la bomba del agua

    4ª averia y la de mayor coste 3.500 € mi piden los caraduras del taller donde lo compre la CADENA DE DISTRIBUCIÓN el Servicio de Atención a Cliente dice que no se hace cargo porque el coche está fuera de garantia, aunque todavía lo estoy pagando, pero creo que voy a suspender los pagos en el banco,y los voy a denunciar mañana sábado 24/11/ 2012 voy ha recoger el presupuesto en el taller y ha pedir una hoja de reclamaciones y si hace falta me pongo en la puerta del concesionario con alguna pancarta alusiva a los estafadores que hay en ese concesionario y si por lo menos consigo persuadir algún comparador, por lo menos que no engañen a la gente,

  60. Marcoss
    3 de junio de 2014 a las 14:04

    Hola, he comprado un artículo en la página web de magia “magictrick.es” que me ha llegado SUCIO (pegajoso, con manchas de moho, desgastado) y CON UNA RAJA está claramente USADO y se lo comento y le envío fotos detalladas y no me contesta a los mensajes, y después de insistir me escribe un mail y su respuesta es “¿Y NO LO PUEDES LAVAR?”.

    He comprado y he PAGADO por un artículo nuevo, no usado. NO TIENEN VERGÜENZA.

    En su última contestación me dice lo siguiente:

    ********************************************************************************
    Sois muy finos hoy en día. Que se supone qué tengo que hacer? Te llega el vaso sucio? pues lávalo, la verdad no le veo mejor solución que esa. Ahora, no te parece bien? Bueeeeno. Demos una solución distinta. A los productos que llegan defectuosos se les aplica la siguiente regla. Tu me devuelves el vaso defectuoso y yo te envío uno nuevo. A ver si te sale a cuenta, gastarte el dinero en un envío que te va a costar casi tanto como el propio producto.
    ********************************************************************************

    ¿Eso es lo que hace con sus clientes? ¿les envía productos usados sabiendo que se los van a tener que tragar porque les sale más caro devolverlos que el propio producto?

    ¿Tengo que pagar yo los gastos de envío por un producto que me ha llegado en MAL ESTADO?

    Ya está bien de estafas!!!

    MUCHO CUIDADO CON magictrick.es!!!!

    Seguiré difundiendo y advirtiendo a la gente hasta que me devuelvan el dinero.

    Saludos!

  61. Isabel Cachinero cano
    11 de septiembre de 2014 a las 1:27

    Solo quiero decir que hay cajeras en mercadona que hacen mucho daño por que hacen de vigilantes y acusan a las personas sin motivó.

Escribe un comentario





Suscribirme sin comentar

Contacto

Si quieres contactar con el autor de esta página, hazlo desde aquí.

Suscribirse (RSS)

Suscribirse (Email)

Buscar